FB友がカレーを作っていたので私も食べたくなり作ってみました。
我が家では奥さんが添加物の入ったものは食べられないので、スパイスから手作りです。
先ずはガラムマサラからです。
奥の左からブラックペッパー、クミンシード、コリアンダー、手前左からカルダモン、
クローブ、パプリカです、右のふたつはホールが無かったのでパウダーを使いました、
まっ焙煎してからミルに掛けるので同じなんですけどね。
他にカレーパウダーも作ります、これはクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、
を同率で混ぜるだけです、ただ辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを好みの辛さにパプリカで
調整します。
できたのが。
思ったより美味しく出来上がりました。
ついでに以前作ったものも、冷やし中華は初めてのゴマだれで。
ピザはちょっと歪になりましたが、自家栽培のミニトマトとナスと自家製のベーコンで
奥さんも絶賛でした。
我が家では奥さんが添加物の入ったものは食べられないので、スパイスから手作りです。
先ずはガラムマサラからです。
奥の左からブラックペッパー、クミンシード、コリアンダー、手前左からカルダモン、
クローブ、パプリカです、右のふたつはホールが無かったのでパウダーを使いました、
まっ焙煎してからミルに掛けるので同じなんですけどね。
他にカレーパウダーも作ります、これはクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、
を同率で混ぜるだけです、ただ辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを好みの辛さにパプリカで
調整します。
できたのが。
思ったより美味しく出来上がりました。
ついでに以前作ったものも、冷やし中華は初めてのゴマだれで。
ピザはちょっと歪になりましたが、自家栽培のミニトマトとナスと自家製のベーコンで
奥さんも絶賛でした。
この記事にコメントする
カレンダー
プロフィール
HN:
半農半漁人
性別:
男性
趣味:
釣り 野菜作り 木工
P R