[1]
[2]
FB友がカレーを作っていたので私も食べたくなり作ってみました。
我が家では奥さんが添加物の入ったものは食べられないので、スパイスから手作りです。
先ずはガラムマサラからです。
奥の左からブラックペッパー、クミンシード、コリアンダー、手前左からカルダモン、
クローブ、パプリカです、右のふたつはホールが無かったのでパウダーを使いました、
まっ焙煎してからミルに掛けるので同じなんですけどね。
他にカレーパウダーも作ります、これはクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、
を同率で混ぜるだけです、ただ辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを好みの辛さにパプリカで
調整します。
できたのが。
思ったより美味しく出来上がりました。
ついでに以前作ったものも、冷やし中華は初めてのゴマだれで。
ピザはちょっと歪になりましたが、自家栽培のミニトマトとナスと自家製のベーコンで
奥さんも絶賛でした。
我が家では奥さんが添加物の入ったものは食べられないので、スパイスから手作りです。
先ずはガラムマサラからです。
奥の左からブラックペッパー、クミンシード、コリアンダー、手前左からカルダモン、
クローブ、パプリカです、右のふたつはホールが無かったのでパウダーを使いました、
まっ焙煎してからミルに掛けるので同じなんですけどね。
他にカレーパウダーも作ります、これはクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、
を同率で混ぜるだけです、ただ辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを好みの辛さにパプリカで
調整します。
できたのが。
思ったより美味しく出来上がりました。
ついでに以前作ったものも、冷やし中華は初めてのゴマだれで。
ピザはちょっと歪になりましたが、自家栽培のミニトマトとナスと自家製のベーコンで
奥さんも絶賛でした。
新作餃子が今日から販売ということで、前々から試食の感想を聞かれていましたが、
やっと試食が終わりましたので感想を一言述べさせて頂きます。
まず最初はオーソドックスに焼き餃子です、
なにも聞いてなくて食べてみて初めてカレー味だとわかりました、味は良くできていると思いまし
たが、カレーという性格上つけるタレが難しかったですね、色々試した結果、酢だけのタレに行き
つきました、酸っぱいのが苦手な私ですが違和感なく美味しくいただけました、後で一味
唐辛子を入れてみましたがコレもいけました。。
次は水餃子と思いましたが、コレも焼き餃子とあまり変わらなく思いましたので、スープ餃子
にしました。
コレは薄い中華スープに白ネギのみじん切りだけのシンプルなものですが、カレーの味がスープに
沁み出して結構な味になっていました、キノコ類とか野菜など入れても美味しくいただけると思い
ます。
最後は蒸し餃子です、
トーフシュウマイとエリンギ、椎茸、新玉ねぎを添えて蒸籠蒸しです、これも餃子は酢だけのタレ
に付けて頂きました、全て美味しく頂きました。
やっと試食が終わりましたので感想を一言述べさせて頂きます。
まず最初はオーソドックスに焼き餃子です、
なにも聞いてなくて食べてみて初めてカレー味だとわかりました、味は良くできていると思いまし
たが、カレーという性格上つけるタレが難しかったですね、色々試した結果、酢だけのタレに行き
つきました、酸っぱいのが苦手な私ですが違和感なく美味しくいただけました、後で一味
唐辛子を入れてみましたがコレもいけました。。
次は水餃子と思いましたが、コレも焼き餃子とあまり変わらなく思いましたので、スープ餃子
にしました。
コレは薄い中華スープに白ネギのみじん切りだけのシンプルなものですが、カレーの味がスープに
沁み出して結構な味になっていました、キノコ類とか野菜など入れても美味しくいただけると思い
ます。
最後は蒸し餃子です、
トーフシュウマイとエリンギ、椎茸、新玉ねぎを添えて蒸籠蒸しです、これも餃子は酢だけのタレ
に付けて頂きました、全て美味しく頂きました。
カレンダー
プロフィール
HN:
半農半漁人
性別:
男性
趣味:
釣り 野菜作り 木工
P R