頼んでおいた豚のバラ肉が入ったので、ベーコンを作ります。
まず、適当な大きさに切り分けて塩漬けします。
塩漬けは、ふり塩法とソミュール法が有りますが私はふり塩で塩とスパイス数種類を
隙間なく肉に擦り込みます。
擦り込みが終わったら一週間ほど密閉して肉に浸透させます。
明日で一週間になるので、時々味を見ながら1日かけて塩抜きをします。
塩抜きが終われば乾燥ですが、雨が降らなければ軒下で風に当てて乾燥させます、
雨が降ればピチットシートに包んで冷凍庫で乾燥です。
ここまでしたら、やっと燻煙です。
続きは明日以降です。
肉は5kg有りまして厚みの薄いところを1kg取ってチャーシューを作りました、
ついでに煮卵も。
なかなか美味しく仕上がりました。
まず、適当な大きさに切り分けて塩漬けします。
塩漬けは、ふり塩法とソミュール法が有りますが私はふり塩で塩とスパイス数種類を
隙間なく肉に擦り込みます。
擦り込みが終わったら一週間ほど密閉して肉に浸透させます。
明日で一週間になるので、時々味を見ながら1日かけて塩抜きをします。
塩抜きが終われば乾燥ですが、雨が降らなければ軒下で風に当てて乾燥させます、
雨が降ればピチットシートに包んで冷凍庫で乾燥です。
ここまでしたら、やっと燻煙です。
続きは明日以降です。
肉は5kg有りまして厚みの薄いところを1kg取ってチャーシューを作りました、
ついでに煮卵も。
なかなか美味しく仕上がりました。
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