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頼んでおいた豚のバラ肉が入ったので、ベーコンを作ります。











まず、適当な大きさに切り分けて塩漬けします。




塩漬けは、ふり塩法とソミュール法が有りますが私はふり塩で塩とスパイス数種類を

隙間なく肉に擦り込みます。











擦り込みが終わったら一週間ほど密閉して肉に浸透させます。











明日で一週間になるので、時々味を見ながら1日かけて塩抜きをします。




塩抜きが終われば乾燥ですが、雨が降らなければ軒下で風に当てて乾燥させます、

雨が降ればピチットシートに包んで冷凍庫で乾燥です。





ここまでしたら、やっと燻煙です。





続きは明日以降です。





肉は5kg有りまして厚みの薄いところを1kg取ってチャーシューを作りました、

ついでに煮卵も。










なかなか美味しく仕上がりました。






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